lundi 4 novembre 2019

Semaine du goût au DITEP Commin.


 Du 14 au 19 octobre 2019, se déroulait au sein de l’ITEP Commin la maintenant traditionnelle semaine du Goût, qui fêtait sa trentième édition. Un rendez-vous récurant pour les enfants et les familles. La semaine s’est vue émaillée de différentes activités visant à sensibiliser les enfants aux aspects nutritionnel et environnemental de nos assiettes. A savoir que dans le monde dans lequel nous évoluons et dans lequel ils grandiront, il devient difficile de nier les urgences liées au désastre que l’industrie alimentaire fait subir à la fois à notre environnement et à notre corps. Le tout de cette réflexion et de cette sensibilisation s’est cristallisé le samedi autour de différents ateliers qui œuvraient à récolter les fruits des différentes activités abordées au cours de la semaine écoulée.

Nous avons ainsi pour apprendre que l’un des ressorts, pour en quelque sorte « sauver » notre monde, pourrait se trouver dans le fait de ne plus consommer de protéines animales. En effet, rien que pour prendre l’exemple du lait, il existe de nombreux laits pouvant se substituer à ceux de la vache ou des chèvres, sachant que pour produire 1kg de viande bovine il est nécessaire d’utiliser 500 litres d’eau. Au regard de l’assèchement de notre planète, cela semble en effet radicalement aberrant. Alors nous avons goûté du lait de châtaigne, de coco, d’amande … Enfants et parents ont de surcroit été sensibilisés au tri des déchets, à la nécessité de lire les étiquettes pour se renseigner sur la teneur en sucre et colorants ou additifs présents dans notre alimentation quotidienne. Par le biais d’un atelier sportif de haute volée nous avons appris qu’un petit déjeuner nous procure 500 calories et que le secret pour éliminer un trop plein calorifique se débusque dans la pratique régulière d’une activité sportive et que dans ce domaine tout le monde peut trouver basket à son pied.

Cette belle journée s’est achevée autour d’un repas spécialement pensé pour mettre en pratique les notions abordée. Un délice.


© Le blog de la Mayotte
Maira Gall