Du 14 au 19 octobre 2019, se déroulait au sein
de l’ITEP Commin la maintenant traditionnelle semaine du Goût, qui fêtait sa
trentième édition. Un rendez-vous récurant pour les enfants et les familles. La
semaine s’est vue émaillée de différentes activités visant à sensibiliser les
enfants aux aspects nutritionnel et environnemental de nos assiettes. A savoir
que dans le monde dans lequel nous évoluons et dans lequel ils grandiront, il
devient difficile de nier les urgences liées au désastre que l’industrie alimentaire
fait subir à la fois à notre environnement et à notre corps. Le tout de cette
réflexion et de cette sensibilisation s’est cristallisé le samedi autour de
différents ateliers qui œuvraient à récolter les fruits des différentes
activités abordées au cours de la semaine écoulée.
Nous avons ainsi pour apprendre
que l’un des ressorts, pour en quelque sorte « sauver » notre monde,
pourrait se trouver dans le fait de ne plus consommer de protéines animales. En
effet, rien que pour prendre l’exemple du lait, il existe de nombreux laits
pouvant se substituer à ceux de la vache ou des chèvres, sachant que pour produire
1kg de viande bovine il est nécessaire d’utiliser 500 litres d’eau. Au regard
de l’assèchement de notre planète, cela semble en effet radicalement aberrant.
Alors nous avons goûté du lait de châtaigne, de coco, d’amande … Enfants et
parents ont de surcroit été sensibilisés au tri des déchets, à la nécessité de
lire les étiquettes pour se renseigner sur la teneur en sucre et colorants ou
additifs présents dans notre alimentation quotidienne. Par le biais d’un
atelier sportif de haute volée nous avons appris qu’un petit déjeuner nous
procure 500 calories et que le secret pour éliminer un trop plein calorifique se
débusque dans la pratique régulière d’une activité sportive et que dans ce
domaine tout le monde peut trouver basket à son pied.
Cette belle journée s’est achevée
autour d’un repas spécialement pensé pour mettre en pratique les notions
abordée. Un délice.