Dans le cadre de notre projet d’année autour du Journal d’Anne Frank, notre classe des
Baladins a décidé de rédiger ce que nous avons
nommé : « Le Journal du Confinement ».
Puisque nous nous retrouvons dans
des conditions plus ou moins similaires à celles d’Anne Frank lors de la
seconde guerre mondiale, nous avons décidé de marquer, par écrit, nos émotions
ainsi que nos activités durant cette période de confinement. Nos jeunes
élèves ont ainsi eu à remplir certaines
conditions dans l’élaboration de ce journal, pour s’ancrer dans le même style
d’écriture : s’adresser à une personne imaginaire, dater chaque texte, les
signer, ritualiser, etc.
L’idée étant de mettre de côté les
écrits, qu’ils soient sous format papier ou numérique, et de les partager avec
l’accord de chacun à notre retour à l’ITEP. Le concept de ce fil conducteur a
été très apprécié de nos jeunes. Ces écrits auront permis de mettre sur papier
les pensées de chacun, d’expliquer le déroulement de leur journée ou encore de
revenir sur des faits précis. Il s’agit là de pouvoir se confier, dans un
esprit de journal intime approfondi.
Le
4 mai 2020
Amina
BOUKADOUM
Enseignante
groupe Baladins
Voici quelques extraits :
Bonjour
je suis actuellement confiné depuis le 17 mars 2020. Chaque jour que dieu fait je m'ennuie. Je te l'ai jamais dis Momo mais le confinement m'a permis de me recentrer sur moi enfin bref. En fait, être forcer de rester dans un endroit m'énerve car je suis très impulsif tu vois ce que je veux dire Momo.
Anniversaire confiné
Aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma soeur. Nous avons décidé de faire en famille son anniversaire confiné.
Nous avons commencé très tôt les préparations car nous voulons que cela soit une belle fête.
Ce matin réveil compliqué à midi suite au couche tard la veille (The Voice en famille).
C'est
parti pour une douche rapide car il faut aller aider ma soeur qui avait
commencé le dessert des milles feuilles. Hum hum, ma mère avait déjà
terminé le déjeuner au menu :
_ Salade composée
_ Acras de potiron mauve et Malanga (tradition de chez moi à l'occasion des fêtes de Pâques)
_ Riz hau'cat Rouge et gigot d'agneau champignons tout est déjà prêt.
J'ai pu aussi apercevoir les crabes que ma mère avait déjà commencé à préparer pour demain. Cela donnait déjà l'eau à la bouche.
Après le déjeuner en famille nous avons joué un peu à la Play avec mon frère le temps de déguster nos fameux gros oeufs de Pâques, des Kinder surprise ou les milles feuilles. Bonjour les kilos.
Hé oui, le sport suivra bien vite j'espère.
Pouvoir éliminer tout cela vivement la fin du confinement et vivement le foot !
1 commentaire
Timer
Enregistrer un commentaire